「面試」是決定能否進入一家職場的重要關鍵,也是勞資雙方初步瞭解彼此的重要過程,來看一下小公雞的打工面試經驗吧!

1

 

記得小公雞在學生時代,為了讓自己多點生活支出費用,開始了工讀的生活,也開始了打工面試的日子,還記得接到第一次通知面試,心中既期待又緊張~

為了做好打工面試的事前準備,看了市面上許多有關面試如何成功的書,也詢問了許多有經驗的朋友及同學,希望做足準備,讓自己的面試過程能順利成功~

但畢竟是沒有打工過,因此前幾次面試過程總是不如預期,隨著經驗的累積,知道了面試時須具備的基本項目,讓自己更有機會能被錄取。

2

 

 

3

 

4

 

5

6

 

(用一下網路上的梗)

7  

前面的圖純粹博君一笑~XD

打工面試時的基本項目,來檢視一下吧~ 

一、服裝儀容以整齊、清潔、正式為主

面試者與面試官的第一次接觸為履歷表,但既然會被通知來面試,表示履歷表是OK的,再來就是打工面試時正式見面的第一印象了,穿著絕對會影響面試時的想法,正所謂「好的穿著帶你上天堂,壞的穿著你就別妄想」!

有些打工職場較為輕鬆可以穿著便服上班,那面試時著便服即可,但前提是要整齊、清潔,且不建議穿短褲、睡衣、拖鞋等。如不知如何安排自己的服裝,那正式服裝就對了,男的穿襯衫、打領帶、穿皮鞋,更正式可穿西裝;女生則套裝、高跟鞋。

禮貌也別忘了,正所謂「禮多人不怪」,有禮貌的人總是比較受歡迎。還有面試是從一進入職場大門就開始了,許多老闆說,他們總是觀察在外面等候的面試者,唯有沒人注意時的行為舉止才是真的表現。 

二、事先準備與練習過的自我介紹

打工面試的時候最常被要求幾分鐘的自我介紹,如果無事先準備與練習,絕對會手忙腳亂、言之無物,相反的有準備有加分,內容則可多介紹跟職場有關的,例如在學校擔任過的幹部與負責的內容、自己個性富有責任性、積極、樂觀等。 

三、沒有人靠也要有證照

既然我們沒有人脈也沒有特殊關係,那要打敗其他面試者,突顯自己的優勢,那擁有跟職場相關的第二專長絕對是關鍵之一,例如對一般內勤工作來說,會簡單的美工或者熟練文書軟體、會使用剪輯軟體都是優勢,可在面試時提到。 

四、檢視打工薪資待遇

打工面試時會談到薪資待遇,目前最低工讀日薪為109元,最低每月月薪為19,047元,勞方提出的薪資不可低於前面所述最低日薪或月薪,這是特別要注意的地方。另外打工面談時,工作時間、請假規定、福利等也可一併了解,衡量是否符合我們的期望。 

最後,很多人打工面試時因為緊張讓表現打了折扣,雖然面試是讓公司方面考驗我們,但轉個念頭也是我們審核這間公司的一個途徑,對於雙方而言都是主人也是客人,這樣想的話,心理壓力相信會少了些,在打工面試時也較能有正常的表現。 

目前教育部青年發展署提供一個安全的職場資訊平台RICH職場體驗網」,提供非常多實用的打工職場資訊,建議大家可以上這個網站觀看有關打工及職場的知識與資訊,相信對有打工需求的朋友會有實質的幫助

RICH職場體驗網http://rich.yda.gov.tw/

RICH職場體驗網臉書:https://www.facebook.com/rich.gov

 

文章標籤
創作者介紹

雞米花工廠

小公雞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • G子

  • 現在工作薪資真的都越壓越低了!
  • 而且東西越來越貴,真煩惱~

    小公雞 於 2013/06/27 22:45 回覆

  • 貓爵
  • 我也是正在找工作的新鮮人...(默
  • 加油^^
    做好準備會事半功倍,祝福你找到理想中的工作^^

    小公雞 於 2013/06/27 22:43 回覆

  • chun
  • 想當初剛出社會去面試的時候
    每次都超緊張!!!!
    常常都有點語無倫次了...
    不過這都是社會新鮮人必經的路程啊!!!!
  • 說的是!

    這也算是一種磨練吧!
    過了這一關,必定會成長的^^

    小公雞 於 2013/06/27 22:44 回覆

  • 瑪姬小姐
  • 圖好可愛唷XDXD!!!!
  • 很高興你喜歡^^

    小公雞 於 2013/06/27 22:42 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/blog/topic/column/6451

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 謝!

    小公雞 於 2013/06/27 22:32 回覆

  • 黑心醫生全家慘死
  • 說的好激動 這幹,,,是指罵人 薪水太少 還是,,這幹,,,是指 我接收 哈

    老闆會被這聲幹字嚇到吧~~""""
  • 感覺是老闆的問法怪怪的!

    但也說明了現在上班族的心聲~XD

    小公雞 於 2013/06/27 22:38 回覆

  • 電癮院
  • 最近我們公司剛好也在徵設計類的人才,但我們公司很小,所以要找進來的人,最好是要有經驗及能力,所以對於剛出社會的新鮮人來說,就比較吃虧,但新鮮人也別氣餒,最重要的還是您的作品集,如果您在學校時,就有用心的創作時,從您的作品集是可以看的出來的。
  • 說的好!
    有心的人就會增加競爭力,新人、老人都一樣要加油呢^^

    小公雞 於 2013/06/27 22:39 回覆

  • 凍果‧笨笨
  • 雖然才是學生啦~~~
    不過學校有教道職場的一些事情~~~
    感覺就是....."現實"
    頓時覺得讀書好幸福~~~
  • 我學生的時候想趕快出社會~
    出社會後,好想回到學校喔!XD

    職場不可怕啦!很快就會適應!
    倒是要從一成不變的生活中找到自己的樂趣^^

    小公雞 於 2013/06/27 22:31 回覆

  • leeweeq
  • 這些高中時學校都有教耶 還請了一個化妝師來教我們面試妝 小公雞講的都很對呀~
找更多相關文章與討論